Wir garen das Hähnchen zusammen mit Kartoffeln und Gemüse im Bräter, so dass nur noch ein Salat extra anzurichten bleibt. Statt des Gemüses im Bräter biete sich auch Jambalaya an.
Guten Appetit!
1 |
Hähnchen (küchenfertig), (ca. 1200 g) |
Nach dem Auftauen innen und außen unter fließendem Wasser abwaschen, mit saugfähigem Küchenpapier abtupfen. Bürzel entfernen. |
Salz / Pfeffer |
|
innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben |
|
|
|
Füllung
|
|
|
1 Scheibe |
Sellerie, davon 1/4 |
würfeln |
3 |
Karotten, davon ein kleiner Abschnitt |
in nicht zu dicke Scheiben geschnitten |
1 dünne Stange |
Lauch, davon ein kleiner Abschnitt |
in Scheiben geschnitten |
1 |
Zwiebel, davon 1/4 |
in Scheiben geschnitten |
1 |
Apfel, davon 1/4 |
in größere Würfel geschnitten |
3 Zehen |
Knoblauch |
in dünne Scheiben geschnitten |
1 TL |
Thymian |
|
1/2 TL |
Salbei |
|
|
Füllung ins Hähnchen geben, Öffnung mit einer Nadel schließen. Gefülltes Hähnchen in die Mitte des Bräters legen, Rings in die vier Ecken:
|
|
|
Zutaten
|
|
3 |
Kartoffeln |
geschält und nach Belieben geteilt |
Rest der |
Karotten |
in Scheiben geschnitten |
Rest der |
Zwiebel |
|
Rest vom |
Lauch |
|
Rest vom |
Sellerie |
|
Rest vom |
Apfel |
|
|
Salz |
die Kartoffeln nach Geschmack salzen |
|
Pfeffer |
Gemüse leicht mit Pfeffer würzen |
1/2 |
Zitrone |
Alles mit dem Saft einer Zitrone übergießen |
|
|
|
Backvorgang
|
|
|
1/2 |
Fl. Sekt (Brut)
|
- Backofen auf 180° C vorheizen. Bräter mit Inhalt in den Backofen einschieben.
- Das Hähnchen mit einem guten Schuss Sekr (Brut) so anfeuchten, dass sich auch auf dem Boden des Bräters etwas Flüssigkeit befindet.
- Das Übergießen alle 15 min. wiederholen.
- Zu viel Flüssigkeit lässt sich an der Oberfläche mit einem Schöpflöffel abschöpfen, so dass man aus dem, was übrig bleibt, eine schmackhafte Sauce bereiten kann.
- Nach 60-70 min Hähnchen und Zutaten entnehmen und servieren.
|
|
|
|