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Apfelwähe aus der Schweiz

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Apelwähe aus der SchweizDas Wort "Wähe" verrät die Herkunft des Kuchens aus dem Alemannischen, genauer der Schweiz.

Eher untypisch für eine Wähe ist, dass es sich hier um einen Hefeteig statt um einen Mürbeteig handelt.

Guten Appetit!

Rezept

(für 4 Personen)
  Kalorien Kohlenhydr. Fett Eiweiß
Total        
Portion        

250 g Mehl
40 g Zucker
21 g Hefe
125 ml Milch
HEFETEIG:
Die Zutaten für den Teig sollten alle dieselbe Temperatur haben!
Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker dazugeben. In der Mitte eine Mulde ausheben. In sie hinein die Hefe bröseln und mit der Milch übergießen. Leicht mit dem Mehl vom Rand her überstreuen. 20 Min. zugedeckt an einem warmen Ort die Hefe gehen lassen
1 Pr Salz
80 g lauwarme Butter
  Zitronen-aroma
1 Ei
Anschließend das Salz, die Butter, ganz wenig Zitronenaroma und ein kleines Ei dazugeben und alles so lange gut verkneten, bis der Teig nicht mehr am Schüsselrand haften bleibt.
Jetzt 30-45 Min. wieder zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen.
50 g Hase-nüsse
10 g Butter
1 EL Zucker
KROKANT:
Die Haselnüsse grob hacken. und mit dem Zucker und der Butter in der Pfanne unter ständigem Rühren goldgelb rösten.
600 g Äpfel
ÄPFEL:
Die Äpfel sollten eine mürbe Sorte sein. Waschen in Viertel teilen, schälen, das Kernhaus entfernen und noch einmal spalten, so dass Achtel entstehen.
150 g Sahne
3 Eier
50 g Zucker
1 P Vanillin-zucker
1 TL Speise-stärke
EICRÈME:
Die übrigen Zutaten alle miteinander verrühren.

FERTIGSTELLUNG:

  1. Den Teig noch einmal durchkneten und auf den Boden einer gefetteten Form auftragen. zum letzten Mal 15 Min. gehen lassen.
  2. Mit den Apelspalten den Teigboden belegen;
  3. darüber kommt zunächst die Eicrème,
  4. darüber der Krokant
Im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca.35 Min. backen.
Abkürzungen: Bd = Bund | Be = Becher | Do = Dose | EL = Esslöffel | Gl. = Glas/Gläser | klDo = kleine Dose | Kn = Knolle | MSp = Messerspitze | P = Päckchen | Pr = Prise | St = Stange | Ta = Tasse(n) | TL = Teelöffel | Tr Tropfen | Z = Zehe | Zw = Zweig
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