www.my-hmhm.de

Unsere Heidelbeertorte / Physalistorte

Empfehlungen

Heidelbeertorte

Frische Heidelbeeren sind natürlich vorzuziehen. Nimmt man sie aus dem Glas sollte man sie vor der Verarbeitung gut abtropfen lassen und zwischen saugfähigem Küchenpapier abtupfen. Guten Appetit!

Die Torte kann prinzipiell auch mit anderem Obst belegt werden: Mit Erfolg haben wir es mit Sauerkirschen probiert. Warum nich auch mit Johannisbeeren, Stachelbeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Trauben, Mango, ...?


Physalistorte

Die Physalistorte ist Geschmackssache. Bei ihr haben wir an Füllung und Belag gespart, um den Nährwert zu reduzieren. Das lässt sich natürlich auch bei anderem Obst so machen.

(12 Stck.) Kalorien Kohlenhydr. Fett Eiweiß
Total 3638 422 118 75
1 Stück 303 35 10 6

 

Rezept

Vollvers. Kalorien Kohlenhydr. Fett Eiweiß
Total 4178 394 230 87
Portion 348 33 19 7

 

Biskuitboden:

4 Eigelb Eigelb mit Zucker verrühren. Nach und nach die vier EL Wasser dazugeben.
200 g Zucker
4 EL Wasser
200 g Mehl Backpulver unter das Mehl mischen und beides in die Eigelbmasse einarbeiten.
1 P Backpulver
4 Eiweiß Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Zucker und Wasser mit einarbeiten.
1/2 EL Zucker
4 EL Wasser
Teig in eine mittelgroße gefettete Springform geben und bei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen 30-35 Min. backen.

Füllung und Belag:

    Vollversion (12 Portionen à 348 kcal) Sparversion (12 Portionen à 303 kcal)
250 g Frischkäse miteinander verrühren 100 g Frischkäse
1 TL Puderzucker 1/2 TL Zucker
4 EL Wasser 3 TL Wasseer
400 ml Sahne Sahne und Sahnesteif (1 P weniger als angegeben) steifschlagen. Dann die steifgeschlagene Sahne mit dem weiteren Päckchen Sahnesteif unter die Käsemasse heben. 125 ml Sahne
4 P Sahnesteif 2 P Sahnesteif
   
  • Biskuitboden horizontal in zwei Hälften schneiden.
  • Den unteren Teil zunächst mit einem Tortenguss, dann mit etwa 1/3 der Sahnecreme.
  • Biskuitboden horizontal in zwei Hälften schneiden.
  • Den unteren Teil nur mit 200 g passender Marmelade bestreichen
400 g Heidelbeeren (frisch oder aus Glas)
  • zuletzt mit dem gewünschten Teil der Heidelbeeren ganz belegen.
200 g Marmelade (ohne Sahne und ohne Obst).
   
  • Den Deckel aufsetzen.
   
  • Mit dem Rest der Sahnecreme den Deckel und den Rand der Torte bestreichen und mit dem Rest der Heidelbeeren nach Wunsch verzieren.
  • Mit der Sahnecreme den Deckel der Torte bestreichen und mit dem Obst nach Wunsch verzieren.
Abkürzungen: Bd = Bund | Be = Becher | Do = Dose | EL = Esslöffel | Gl. = Glas/Gläser | klDo = kleine Dose | Kn = Knolle | MSp = Messerspitze | P = Päckchen | Pr = Prise | St = Stange | Ta = Tasse(n) | TL = Teelöffel | Tr Tropfen | Z = Zehe | Zw = Zweig
zurück zum Index