250 g
Mehl
125 g
Butter
2 EL
&
kaltes Wasser
1 TL
Salz
2 kg
Lauch
1 kl.
Zwiebel
100 g
Speck
3
Eier
125 ml
Sahne
½ TL
Thymian
2 EL
Pfeffer, Salz, Muskat
- Die Zutaten für den Teig (frühzeitig vor der weiteren Verarbeitung) zu einem Knetteig verarbeiten und in Folie im Kühlschrank gut durchkühlen lassen (ca 3 Stunden)
-
- Den Lauch putzen, waschen und vorwiegend die weißen Teile in gleich lange Stücke von etwa 3 cm schneiden. Diese in kochend heißem Wasser 5 min. blanchieren, kalt abschrecken und auf Küchenpapier abtrocknen.
- Die Zwiebel abziehen und würfeln. Ebenso den Speck würfeln und beides zusammen in der Pfanne anbraten.
- Den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den größeren Teil des Teiges auf einer bemehlten Unterlage ausrollen und damit den Boden einer eingefetteten Springform mit 26 cm Ø belegen.
- Mit dem Rest des Teiges rundum einen Rand von der Höhe der Lauchstücke anbringen.
- Über den Boden zunächst die Zwiebel und den Speck verteilen
- Darüber senkrecht die Lauchstücke dicht beieinander setzen.
-
- Die Zutaten für die Eicrème gut miteinander verarbeiten. Die Kräuter sollten frisch und kleingehackt sein. Nur einen Hauch Muskat verwenden.
Die Eierème über den Lauch gießen
-
- Das Ganze im vorgeheizten Backofen 50-60 min. backen (Umluft 180° C). Gegebenenfalls mit Alufolie oder Backpapier gegen zu starke Bräunung schützen.
-
Abkürzungen: Bd = Bund | Be = Becher | Do = Dose | EL = Esslöffel | Gl. = Glas/Gläser | Hd = Handvoll | klDo = kleine Dose | Kn = Knolle | MSp = Messerspitze
| P = Päckchen | Pr = Prise | Sch = Scheibe | St = Stange | Ta = Tasse(n) | TL = Teelöffel | Tr Tropfen | Z = Zehe | Zw = Zweig