400 g
Zwiebeln
2 Z
Knoblauch (opt.)
20 g
Butter (Block)
1 EL
Öl
½ TL
Zucker
½ EL
Mehl
100 ml
Wein
500 ml
Gemüse-brühe
Salz, Pfeffer
½ TL
Thymian
1
Lorbeer-blatt
1 Sch
Brot
- Die Zwiebel abziehen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- Den Knoblauch (fakultativ) klein hacken.
- Butter und Öl im Suppentopf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch auf mittlerer Flamme etwa 10 min glasig dünsten.
- Zucker unter die Zwiebeln rühren und unter Rühren etwa 20 min karamellisieren lassen.
- Mit dem Mehl überstäuben und nach kurzem Anschwitzen mit dem Wein ablöschen.
- Mit der Gemüsebrühe auffüllen.
- Mit den Gewürzen abschmecken und das Lorbeerblatt dazugeben. Noch einmal etwa 15 min köcheln lassen.
- Die Scheibe Brot (ohne Kruste) würfeln und in einer Pfanne in etwas Butter rösten. Als Croutons über die Suppe geben und servieren.
Abkürzungen: Bd = Bund | Be = Becher | Do = Dose | EL = Esslöffel | Gl. = Glas/Gläser | Hd = Handvoll | klDo = kleine Dose | Kn = Knolle | MSp = Messerspitze
| P = Päckchen | Pr = Prise | Sch = Scheibe | St = Stange | Ta = Tasse(n) | TL = Teelöffel | Tr Tropfen | Z = Zehe | Zw = Zweig